Skripsi Teknik Kimia PROSES TRANSESTERIFIKASI MINYAK CURAH & Daftar Skripsi Teknik Kimia

Berikut adalah contoh Skripsi PROSES TRANSESTERIFIKASI MINYAK CURAH DENGAN METODE DISTILASI REAKTIF UNTUK PRODUKSI BIODIESEL BERDASARKAN RASIO UMPAN - Pembuatan Biodiesel berdasarkan rasio umpan yang berupa minyak dan methanol dengan bantuan katalis basa yakni NaOH. Rasio yang digunakan yaitu rasio volume minyak dan methanol dengan perbandingan 1 : 4,5 ; 1 : 5 dan 1 : 6. Tujuan dari pengaruh rasio umpan yakni untuk mengetahui kuantitas dan kualitas hasil produk paling optimum dari rasio umpan yang digunakan.


Alat yang digunakan dalam pembuatan biodiesel adalah distilasi reaktif. Distilasi reaktif yaitu alat yang mengkombinasikan antara distilasi dan reaksi dalam satu unit kolom.Dalam pembuatan biodiesel menggunakan alat distilasi reaktif dengan 3 variabel yang masing-masing prosesnya dilakukan selama 6 menit pada suhu 65 ˚C. Setelah 6 menit kemudian diambil produk bawahnya dan dipisahkan dengan gliserol sehingga hanya didapatkan produk biodieselnya.

Setelah dilakukan uji analisa pada biodiesel, diperoleh biodiesel dari masingmasing variable sebesar 1660 ml, 1680 ml dan 1730 ml. Biodiesel tersebut menghasilkan rendemen masingmasing variable sebanyak 100 %, densitas sebesar 0,80 gr/ml ; 0,78 gr/ml dan 0,77 gr/ml.

Viskositas sebesar 10,29 cp ; 9,71 cp dan 9,55 cp. Dari data tersebut kualitas biodiesel yang paling baik yaitu pada variable pertama ( 1 : 4,5 ), dikarenakan juga bila ditinjau dari tinggi api pada variabel pertama menghasilkan nyala api yang paling tinggi dari pada variabel yang lain. Kata Kunci Skripsi: Biodiesel, Distilasi Reaktif,Rasio Umpan.

Daftar Jusul Skripsi Teknik Kimia Lainnya

Efisiensi Pemurnian Minyak Nilam Menggunakan Distilasi Vacum Gelombang Mikro (Efficiency Purification Patchouli Oil Using Microwave Vacum Distilation ).

PENGARUH KECEPATAN DAN LAMA SENTRIFUGASI TERHADAP HASIL PEMISAHAN SABUN PADA PROSES SAPONIFIKASI (Effect of Speed and Centrifugation Periode on the Separation Results Soap in Saponification Process ).

PENGARUH KADAR GLUKOSA PADA PEMBUATAN ANGGUR DARI NANAS (Ananas comosus) Influence Of Glucose Content In Wine Making Of Pineapple (Ananas Comosus).

PENGARUH KECEPATAN SENTRIFUGASI TERHADAP KEMURNIAN GLISEROL SEBAGAI HASIL SAMPING PEMBUATAN BIODIESEL DARI MINYAK GORENG BEKAS (The Influence of Speed Centrifugation About Preserving The Purity of Glycerol as a By-Product In The Manufacture of Biodiesel from Waste Cooking Oil).

PROSES PEMISAHAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN METODE SENTRIFUGASI (Separation Process Of Virgin Coconut Oil (VCO) Method With Centrifugation).

PENGARUH WAKTU DAN SUHU PADA PEMBUATAN KERIPIK WORTEL DENGAN VACCUM FRYING (The Effect of Time and Temperature on the Manufacture of Carrot Chips with Vaccum Frying).

PEMBUATAN MINYAK JAHE DARI AMPAS JAHE SEGAR DENGAN CARA DISTILASI UAP-AIR PADA TEKANAN VAKUM (Ginger Oil Production from Fresh Ginger Pulp with Steam Distillation

UJI ORGANOLEPTIK TERHADAP PENGARUH WAKTU HOMOGENISASI PADA PEMBUATAN ES KRIM BUAH NAGA ( Test organoleptic of the effect homogenizasion time on making ice cream dragon fruit).

Pembuatan Yogurt dari Kacang Tunggak (Vigna Unguiculata) dengan Starter Lactobacillus Bulgarius dan Streptococcus thermophilus Menggunakan Fermentor Producing Yogurt from Tunggak Beans (Vigna Unguculata) with Lactobacillus Bulgarius and Streptococcus thermophilus Starter Using Fermentor.

PENGARUH PENAMBAHAN ENZIM α –AMILASE TERHADAP KARAKTERISTIK MALTODEKSTRIN GAPLEK SECARA ENZIMATIS (The added of α –amylase enzim’s influence to the maltodekstrin of gaplek’s characteristic enzimatically ).

UJI KINERJA PROSES DISTILASI KOHOBASI PADA TEKANAN VAKUM GUNA PRODUKSI MINYAK KUNYIT DARI RIMPANG KUNYIT (Performance Test of Chohobation Distillation Process on Vacuum Pressure to Ginger Oil Production from the Rhizomes Turmeric).

PEMBUATAN ES KRIM PROBIOTIK DARI BUAH BIT( Beta vulgaris L)SEBAGAI PEWARNA DAN PERISA ALAMI DENGAN ICE CREAM MAKER ( Production of Probiotic Ice Cream From Beet Root as Dyes and Natural Flavor with Ice Cream Maker).

ANALISA KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI KETAN DENGAN METODE KROMATOGRAFI GAS DAN UJI AKTIFITAS Saccharomyces cereviceae SECARA MIKROSKOPIS (Analysis of Alcohol Content Fermented Glutinous by Method Chromatography Gas and Test Activity Saccharomyces Cereviceae in a Microscopic Manner).

IDENTIFIKASI BUTIR-BUTIR LEMAK DAN BAKTERI PATOGEN PADA SUSU DENGAN MENGGUNAKAN MIKROSKOP BINOKULAR XSZ-107BN (IDENTIFICATION OF GRAIN’S FAT AND BACTERIA IN MILK USING PATHOGEN BINOCULAR MICROSCOPE XSZ-107BN).

MODIFIKASI TEPUNG SUKUN (Artocarpus altilis)MENJADI MALTODEKSTRIN DENGAN MENGGUNAKAN ALAT REAKTOR ENZIMATIK DAN PENAMBAHAN ENZIM α-amilase (Modification breadfruit artocarpus altilis into flour using a maltodextrin with enzymatic reactor and the addition of the enzyme α-amylase ).

PEMBUATAN ES KRIM SEMANGKA MENGGUNAKAN ALAT HOMOGENIZER Ice Cream Watermelon Making by Using a Homogenizer.

PEMBUATAN ES KRIM SEHAT DARI BROKOLI DENGAN VARIABEL WAKTU HOMOGENISASI (Making Healthy Ice Cream of Broccoli with a Variable Time of Homogenization).

OPTIMASI SEPARASI PADA PEMISAHAN GLISEROL HASIL PROSES HIDROLISA MINYAK KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis) (Optimization of Glycerol Separation in the Hydrolysis of Palm Oil Process Results).

UJI KINERJA RANCANGAN ALAT DESTILASI UAP AIR PADA TEKANAN VAKUM UNTUK PRODUKSI MINYAK NILAM DENGAN VARIABEL METODE PENGERINGAN BAHAN BAKU (Performance Test of Water Vapor Distilation Design on Vacuum Pressure for Patchouli Oil Production With Variable Drying Method Raw Materials).

KURNIANTO, YEYEN (2013) OPTIMALISASI KANDUNGAN KURKUMIN DALAM TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza) DENGAN MENGGUNAKAN METODE DISTILASI VAKUM (Optimization the Content of Curcumin in Ginger (Curcuma xanthorriza) by Using Vacuum Distillation Methode).

PENGGUNAAN GAYA CENTRIFUGASI TERHADAP PENGUJIAN KANDUNGAN LEMAK PADA SUSU PEMERAHAN SAPI DENGAN SUSU RENDAH LEMAK PASTEURISASI (The Use of Centrifugal Force on The Analysis of Fat Content In The Low Fat Pasteurized Milk).

PEMBUATA SIRUP GLUKOSA BERBAHAN BAKU JAGUNG (Zea Mays) MENGGUNAKAN ALAT REAKTOR ENZIMATIS.

PEMBUATAN YOGHURT DARI BIJI NANGKA DENGAN STARTER LACTOBACHILUS BULGARICUS DAN STREPTOCOCUS THERMOPHILUS MENGGUNAKAN ALAT FERMENTOR DENGAN VARIASI SUKROSA DAN STARTER (yoghurt making of seeds jackfruit with starter lactobachilus bulgaricus and streptococcus thermophilus tool using fermentor variation with sucrose and starter).

PROSES PEMISAHAN SARI BUAH MARKISA KUNING(Passifloraflavicarva)DENGAN PENERAPAN METODESENTRIFUGASI (Process Separation Essence Yellow Markisa Fruit (Passifloraflavicarva) With The Applying of CentrifugationMethod).

PENGGUNAAN ALAT ICE CREAM MAKER UNTUK PEMBUATAN ES KRIM ASAM JAWA (Tamarindus indica L) DENGAN PERUBAHAN VARIABEL WAKTU (The use of ice cream maker for making ice cream tamarind (Tamarindus indica L) with the change of time variable).

PENGARUH TEKNIK PEMOTONGAN BAHAN BAKU DALAM PEMBUATAN MINYAK NILAM(Patchouli Oil)DENGAN METODE DISTILASI VAKUM (Effect ofMaterialsCuttingTechniques in ProductionofPatchouli Oil withVacuumDistillationMethods).

UJI KINERJA ALAT GRANULATOR DALAM PEMBUATAN TEPUNG KAYA SERAT DARI LABU KUNING (Cucurbita moschata) (Performance Test of Granulator for Making Powder Full Fiber from Pumpkins (Cucurbita moschata).

PENGARUH KONSENTRASI ENZIM α-AMILASE DAN WAKTU PADA PEMBUATAN DEKSTRIN PATI JAGUNG DALAM UJI KERJA REAKTOR ENZIMATIS (Effect of Enzyme α-Amylase Concentration and Time of Making the Corn Starch for Enzymatic Reactor Performance Test).

UJI KINERJA ALAT GRANULATOR GUNA PRODUKSI MINUMAN INSTAN BUBUK KAYA ANTIOKSIDAN DARI LIMBAH KULIT BUAH MANGGIS (Performance Test of Granulator for Prroduction Of Antioxidant Instant Powder Beverages from Mangosteen Waste).

PEMBUATAN ES KRIM SIRSAK (Annona muricata L.) dan ANALISA EKONOMI PRODUKNYA Making Soursop (Annona muricata L.) Ice Cream and Product Economy Analysis.

PENGARUH KECEPATAN DAN LAMA SENTRIFUGASI TERHADAP HASIL PEMISAHAN SABUN PADA PROSES SAPONIFIKASI (Effect of Speed and Centrifugation Periode on the Separation Results Soap in Saponification Process ).

PENGARUH WAKTU PADA PEMBUATAN ICE CREAM KACANG MERAH DENGAN SUSU KEDELAI MENGGUNAKAN ICE CREAM MAKER (Effect of time in making of red peanut ice cream with soybean milk by using icream maker).

OPERASI DISTILASI VAKUM TERHADAP RIMPANG KUNYIT SECARA KOHOBASI DAN UAP AIR UNTUK MENGHASILKAN MINYAK KUNYIT (Operating Vacuum Distillation of Turmeric Rhizome in Chohobation and Water Steam to Produce Turmeric Oil ).

PEMBUATAN ES KRIM KACANG HIJAU DENGAN SUSU KEDELAI SEBAGAI MAKANAN RENDAH LEMAK MENGGUNAKAN ICE CREAM MAKER (Making Greenpea Ice Cream with Soy Milk as Low-fat Foods by Ice Cream Maker).

PENGARUH WAKTU DAN SUHU PADA PEMBUATAN KERIPIK BENGKOANG DENGAN VACCUM FRYING (The Time of Effect and Temperature on the Manufacture of Bengkoang Chips with Vaccum Frying).

PEMBUATAN SIRUP GLUKOSA DARI UBI JALAR (Ipomoea Batatas L) DENGAN MENGGUNAKAN REAKTOR ENZIMATIS.

RANCANG ALAT DAN OPTIMASI PUTARAN Rpm PADA PEMBUATAN ES KRIM UBI CILEMBU DENGAN RASA DURIAN (Tool Design and Optimization of Round Rpm Cilembu Making Ice Cream with Sweet Taste of Durian).

PEMBUATAN HERBATIC (HERBAL NABATIC ICE CREAM) EKSTRAK JAHE MENGGUNAKAN SISTEM MIXING DAN KONTROL RPM (Making HERBATIC Herbal Nabatic Ice Cream Ginger Extract Using Mixing System And Rpm Control).

FERMENTASI AMPAS JAHE DENGAN SACCHAROMYCES CEREVISIAE UNTUK MENINGKATKAN RENDEMEN DESTILASI VACCUM MINYAK JAHE (Ginger Oil Production from Fresh Ginger Pulp with Steam Distillation Process on Vacuum Pressure).

Pemanfaatan Rimpang Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb) untuk Produksi Minyak Temulawak dengan Distilasi Vakum (Utilization for The Production of Ginger Rhizome of Ginger Oil with Vacuum Distilation).

PENGARUH SUHU PEMBUATAN MALTODEKSTRIN GAPLEK DENGAN BANTUAN ENZIMα -AMILASE MENGGUNAKAN REAKTOR ENZIMATIS (The influence of temperature making maltodekstringaplek with the help of an enzyme α -amilase use of enzymatic reactor)

Pengaruh Kecepatan Sentrifugasi dalam Pembuatan Minyak Kelapa (VCO) dari Santan dengan Penambahan Formulasi Ragi dan Sari Buah Pepaya (Effect of Centrifugation Speed in Making Coconut Oil (VCO) from coconut milk with the addition of yeast formulation and Papaya Fruit Extract).

PENGARUH PENAMBAHAN ENZIM α-amilase, PERUBAHAN WAKTU,DAN SUHU TERHADAP KARAKTERISTIK MALTODEKSTRIN TEPUNG SUKUN (Artocarpus Communis) MENGGUNAKAN REAKTOR ENZIMATIK (Effect addition of enzyme α-amylase switch time and temperature toward characteristic of maltodextrin Breadfruit Artocarpus Altilis flour using enzymatic reactor).

Komentar