102. Analisa Komponen Asam Lemak dari Biji Nangka dengan Metode GC-MS dan Uji Aktivitas Antibakteri

ABSTRAK
Telah dilakukan analisa komponen asam lemak dari biji nangka dengan metode GC-MS dan uji aktivitas antibakteri (Artocarpus heteropylus. L)  Tahap ekstraksi dilakukan secara maserasi dengan menggunakan serbuk biji nangka dan pelarut n- heksana  menghasilkan  asam  lemak.  Tahap pembuatan    metil  ester  dianalisa dengan GC-MS menunjukkan delapan komponen asam lemak. Dimana komponen utamanya yaitu Metil linoleat 46,74%, Metil palmitat 35,52%, Metil octadecatrienoeat 10,71%, Metil behenat 4,62%, Metil Stearat 1,52% ,Metil lignocerat 1,18%,Metil Arahidat 2,12% , Metil heneicosanoeat 0,16%. Asam lemak hasil ekstraksi maserasi di uji aktivitas antibakterinya dengan metode difusi dan menggunakan tiga patogen diantaranya dua bakteri gram positif (Staphylococcus aureus, Streptococcus mutan) dan satu bakteri gram negatif (Escherichia coli). Hasil zona bening yang diperoleh dari uji aktivitas antibakteri dari beberapa konsentrasi terdapat bakteri gram negatif   yang sangat kuat sebesar 26,77mg/ml dari konsentrasi 500mg/ml.

Kata  Kunci  :  Biji  nangka  ,  Artocarpus  heterophyllus,  bakteri  gram  negatif,Escherichia coli

Komentar